浦东新区爆笑网
爆笑

王大君:自定义404错误页面详解

作者: 来源: 时间:2019-07-03

大家经常会听到“自定义404错误页面”这个概念,老站长们肯定都非常熟悉,新站长或者刚接近SEO的新人就可能不太了解了,那么什么是404?为什么需要404页面?404对SEO有什么影响?404对用户有什么影响?如何设置404页面?以及自定义404错误页面应该注意什么?下面王大君就带大家一起了解一下。

什么是404

404是一个http错误代码,即请求的网页不存在。代码404的第一个“4”代表客户端的错误,如错误的网页位址;后两的数字码则代表着特定的错误讯息。404页面就是当用户输入了错误的链接或访问了一个不存在的地址时,返回的页面。目的是告诉浏览者其所请求的页面不存在或链接错误,同时引导用户使用网站其他页面而不是关闭窗口离开。

为什么需要404页面

搜索引擎蜘蛛在请求某个URL时得到“404”状态回应时,即知道该URL已经失效,便不再索引该网页,并向数据中心反馈将该URL表示的网页从索引数据库中删除,当然,删除过程有可能需要很长时间;而当搜索引擎得到“200”状态码时,则会认为该URL是有效的,便会去索引,并会将其收录到索引数据库。 所以,自定义404错误页面不仅是增强用户体验的好做法,而且对搜索引擎也是相当重要的。

404对用户有什么影响

当用户不小心访问了某一个不存在的页面并且没有设置错误提示时,用户会怎么做?毫无疑问,当然是直接关闭窗口离开。所以设置了404页面也相当于是做了一个针对用户的提示页面,当用户访问了某一个不存在的页面后就会转到404页面,然后因为你在这个404页面上有友好的提示,并且有首页和主要栏目页的连接,用户就很有可能会再次点击进入你的首页。

404对seo有什么影响

当你网站上的某个页面被删除后,相应的链接地址也就失效了,但是你的这个页面的地址因为曾经被搜索引擎收录,很有可能还是存在于搜索引擎的数据库里的,蜘蛛就还会如往常一样的去爬这个链接。当蜘蛛爬过来的时候事实上你这个页面已经不存在了,这时蜘蛛就会返回一个信息—“此路不通”。如果你的网站上有很多这样的页面,例如换了程序、删除了数据等,这样造成蜘蛛经常性的遇到“死路”,那么你的网站就极有可能会被K或降权。于是此时就需要制作一个404页面,404页面上需加上你网站的首页链接和主要栏目的链接。这样当蜘蛛爬到某一个不存在的页面时就会转到这个404页面,由于这个404页面上有首页的连接,于是蜘蛛就会顺着这个连接继续爬。也有人用网站地图做为404页面,也是这个道理。在这里王大君提醒大家,切记不可将404错误直接指向首页。

如何设置404页面呢?

首先进入空间的控制面板。这里以王大君网络营销博客使用的主机为例(因主机不同后台操作有所不同)。

1)、点击空间控制面板上的“自定义错误页面”,就能看到一个“自定义错误页面”的面板(图一);

2)、在“自定义错误页面”那可以看到相关的操作项及说明(图一);

3)、由于王大君网络营销博客上的404页面的文件名是404.html,所以在404错误项直接输入“404.html” (见图二);

图一

图二

设置好了空间以后,把我们制作好的404页面上传到空间即可。由于在上面空间的设置中我设置成了404.html作为王大君网络营销博客的404页面,所以在这里我就制作了一个名为“404.html”的页面,并且上传到网站的根目录。

至此,自定义404错误页面就设置好了,可以到浏览器中输入一下错误地址测试一下。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 为什么赌色容易赌裂难?这块“帝王裂”暴露...

  • 猫咪被小主人拉去当靠枕,而猫咪却...主...

  • 站在这个时点,怎么看新三板?

  • 一辆190环游中国,见证万里山河!

  • CELINE不再性冷淡,还有这些极简风的...

  • 我觉得我不去当一个作家真是太可惜了

  • 明年即将上映的10部热门剧场版动画,好期...

  • 辅食加了它,营养翻10倍不止,既养胃又能...